Последние тенденции рынка недвижимости в Москве

В течение последних лет стабильно растёт количество предложений квартир с отделкой. Так, если ещё десятилетие назад новостройки в москве, к примеру, предлагались в подавляющем большинстве в "черновом" варианте, то сейчас нормой постепенно становится продажа квартир, уже полностью готовых к проживанию.

Некоторые особенности приобретения квартир с отделкой

Предложения данного типа существенно разнятся в зависимости от ценового сегмента. Наиболее значителен процент квартир с отделкой в новых домах экономичного и комфорт-класса. Статистика говорит о том, что всего за год их доля возросла практически в два раза (менее чем с 7% до 13,5%), что является крайне высоким показателем для современного рынка недвижимости. Несколько отличается ситуация в сегменте премиум-класса. Так, из более чем 40 крупных девелоперских проектов квартиры с отделкой предлагают лишь застройщики 3 из них.

Потенциальному покупателю необходимо также принимать во внимание, что в квартирах разных классов применяются отделочные и строительные материалы существенно отличающихся ценовых категорий (в том числе натуральный мрамор, ценные породы дерева для жилья премиум-класса), что, безусловно, влияет и на общее качество проведённых ремонтных работ. Помимо этого при разработке интерьеров элитных квартир используются эскизы ведущих российских и даже мировых дизайнеров, что также резко повышает рыночную стоимость квадратного метра.

В целом рост предложений квартир с отделкой на рынке, как ни странно, является своеобразным ответом на сложности, с которыми сталкивается сейчас экономика: это вариант антикризисного ответа девелоперов и застройщиков, позволяющий привлечь внимание потребителей к своему продукту. Снижение покупательной способности населения ведёт к постоянному росту комплексных предложений, позволяющих преодолеть опасность появления застойных тенденций в отрасли.