Как покупать участок, с подрядом или без?

Продажа земельных участков осуществляется в двух вариантах: с подрядом и без него. В первом случае вы приобретаете землю на территории коттеджного или мультиформатного комплекса и одновременно заключаете договор с девелопером на строительство дома. В свою очередь, участки без подряда не предусматривают каких-либо дополнительных обязательств. Вы просто получаете землю и распоряжаетесь ею по своему усмотрению.

Особенности обязательного подряда

Чтобы понять какой способ покупки участка выгоднее, нужно разобраться, какие работы берет на себя девелопер. Вам предоставляется на выбор один из нескольких проектов домов с определенным архитектурным решением, которое вы не вправе менять. Затем на его основе осуществляется строительство, подводка коммуникаций и сдача здания в эксплуатацию. В стандартный перечень услуг входит согласование проекта.

Цена участка, купленного по договору с подрядом, несколько выше стоимости земельного надела с аналогичными характеристиками. Компенсировать это может более низкая стоимость материалов, однако выбирать их свободно вы не сможете. Как следствие, качество вам никто не гарантирует, да и о минимизации расходов клиента застройщик не всегда заботится должным образом.

Довольно проблематично контролировать сроки возведения объекта. Почти наверняка они будут сорваны, и вы никак не сможете на это влиять. В лучшем случае удастся получить небольшую неустойку. Есть и другая проблема – у девелопера всегда имеется риск обанкротиться, а деньги за дом вы ему уже отдали.

Участок без подряда. Больше свободы и вся ответственность на вас

Этот вариант хорош тем, что вы можете выбирать все сами: проект дома, строительные и отделочные материалы, оборудование. Если бригада рабочих не проявляет расторопности или не обеспечивает результат желаемого качества, вы всегда можете расторгнуть договор и найти других подрядчиков. Что касается затрат, то участок обойдется дешевле. Материалы вы также можете подбирать бюджетные по своему усмотрению, а не только из того, что предлагает застройщик.

Правда имеются и здесь свои сложности, хотя и разрешимые. Вам нужно будет самостоятельно заниматься согласованием проекта и подключением дома к сетям коммуникаций. Однако для решения этих задач можно нанять специалистов, что обойдется не дороже гонорара застройщика за аналогичные услуги.