Обогреваемый пол
- Подробности
- Опубликовано: 28.11.2015 11:35
- Просмотров: 8126
Знаменитому полководцу Суворову приписывают выражение "Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде". И хотя с тех пор прошло немало лет, слова Александра Васильевича не потеряли актуальности – по крайней мере в отношении первого тезиса. Отопление жилищ в зимний период – важнейшая составляющая комфорта. Применяют и батареи, и нагреватели, и встроенные в нижнюю часть помещений электрические кабели (теплый пол thermo – пример такого использования), и открытый огонь (камины).
Преимущества встроенных систем
Было бы странно, если бы люди не пользовались электричеством для обогрева. По закону Джоуля-Ленца, при прохождении тока по проводнику выделяется энергия. Стало быть, проложенная в полу сеть кабелей может служить и для дополнительного комфорта, и как основной обогреватель. От обычных способов, когда тепло распространяется воздушными конвекционными потоками, она отличается рядом несомненных плюсов:
- Нагревающиеся элементы заделаны в монолит пола, что увеличивает полезную площадь комнаты. При этом покрытие может выполняться из любого материала, кроме паркета, который является теплоизолятором. Не рекомендуются и ковры.
- Нет ограничений по размещению, не нужны согласования с соседями и коммунальными службами.
- Температура легко регулируется. Причем делать это можно как вручную, так и подключив автоматику.
- Создаваемый микроклимат не сухой, так как нагревающий кабель непосредственно с воздухом не контактирует.
- Многослойная изоляция проводов и заключение их в экранирующую оплетку позволяет использовать такую систему даже в помещениях с повышенной влажностью.
Советы по монтажу
Перед сборкой и подключением элементов теплого пола желательно предусмотреть следующие моменты:
- проверьте, выдержит ли ваша электропроводка предполагаемую дополнительную нагрузку;
- отступ от стен должен быть не менее 5-10 см;
- если на место обогрева предполагается ставить мебель, ножки ее обязаны обеспечивать просвет не менее 10 сантиметров для циркуляции воздуха;
- минимальный шаг укладки провода - 80 мм.
Конкретные рекомендации зависят от марки устанавливаемой системы. О деталях лучше всего проконсультироваться у специалиста. В любом случае мастер, производящий такие работы, должен обладать соответствующим допуском.