Действительно ли нужно согласие супруга на продажу недвижимости

Если вы решили продать свою недвижимость, то получение согласия супруга (супруги) на заключение сделки обязательно. Но в данном случае есть исключения, когда все-таки согласия не требуется на то, чтобы купить квартиру в Николаеве. Давайте рассмотрим эти случаи: Если жилье приобретено до брака. Если у вас на руках документы, в которых указано ваше право на собственность при оформлении приватизации. Если, есть документальное подтверждение, что вы получили жилплощадь по праву наследования или по завещанию. Если вы получили жилье в качестве подарка, то есть по договору дарения. Если было заключено брачное соглашение. Если в брачном соглашении были указаны конкретные лица, которые будут собственниками после покупки недвижимости.

Во всех остальных случаях, когда недвижимость была куплена во время законного брака, обязательно получение согласия второй половины. Но данный факт вводит в заблуждение некоторых людей, все эти ограничения действуют только в том случае, если жилье было приобретено во время брака. Если жилище было в собственности (у одного из супругов) до регистрации, то никакого согласия (второй половины) вообще не требуется.

Когда идет разговор о брачных контрактах, то это явление в нашей стране довольно редкое и при оформлении продажи квартиры в Николаеве нотариус редко интересуется данным обстоятельством. А продавец скромно умалчивает этот факт, а может по сговору или по незнанию закона. Через некоторое время покупателя приглашают в суд для признания сделки недействительной. Деньги конечно по суду обязуют вернуть, но когда это случиться в реальной жизни сказать трудно.

Но такой ситуации можно избежать и в соглашении следует отразить – «брачного договора при регистрации брака составлено не было». После такой записи трудно будет, что-то предъявить добросовестному покупателю, то есть все претензии только к продавцу.

Еще один факт, брак между супругами расторгнут, но раздел имущества по каким-то причинам был отложен на неопределенный срок. В это время один из бывших супругов продает жилье, и все вроде бы в порядке, но второй собственник через время предъявляет свои права на жилище.

В таком случае, тоже себя можно подстраховать и внести в контракт пункт о том, что «собственность не является совместно нажитым имуществом». После такой записи все судебные разбирательства будут уже с продавцом.

Выбрать квартиры в Николаеве можно зайдя на сайт dom.ria.com, так же здесь реально поместить свое объявление. Если возникнут вопросы, то консультанты всегда на них ответят. Удачных вам сделок.