Квартира в Сочи – капиталовложение с двойной отдачей

Поток отдыхающих, устремленный в Сочи, увеличивается на несколько тысяч туристов ежегодно. Для потенциального инвестора это хороший сигнал для покупки жилой недвижимости. На руку играет и то обстоятельство, что в городе ведется активная застройка, поэтому найти и купить квартиру в сочи по привлекательной цене достаточно просто. Какой доход обеспечивают такие вложения?

Как выбирать объект?

Сконцентрируйте внимание на домах эконом-класса, расположенных недалеко от побережья в районах с развитой инфраструктурой. Покупать нужно у надежных застройщиков с отличной репутацией, получающих финансирование проектов от крупнейших российских банков. Жесткий отбор компаний необходим для того, чтобы минимизировать риски приобретения жилья на ранних стадиях возведения дома.

Что касается параметров квартиры, делать ставку надо на студии и «однушки». И продать, и сдать внаем такие объекты проще всего, особенно если речь идет о наиболее прибыльной посуточной аренде. Подыскивайте предложения с готовой отделкой. Нанимателей вполне устроит обычный ремонт уровня «эконом», который выполнит застройщик, а вы сбережете время и деньги.

Спекуляции с жилой недвижимостью

Чем больше времени до завершения объекта, тем дешевле обойдется квартира. Ожидание окупится после сдачи дома в эксплуатацию. Цена в зависимости от характеристик новостройки вырастает на 20-35%, и это не предел. Если удачно подобрать объект, то прибыль может пробить отметку 70%.

У этого метода инвестирования есть два больших преимущества:

  • Быстрая оборачиваемость средств. Деньги остаются вложенными в объект только до его сдачи в эксплуатацию. Потом он сразу выставляется на продажу. Это позволяет достаточно оперативно извлечь прибыль и снова инвестировать капитал.
  • Минимум усилий. Для получения дохода вам придется поработать ровно два раза. Сначала при выборе объекта и заключении сделки с девелопером. Затем после сдачи дома в эксплуатацию останется продать квартиру и посчитать прибыль.

Рентный доход

Для целей сдачи жилья в наем можно купить квартиру в уже готовой новостройке. Хотя никто не мешает совместить спекулятивную прибыль и рентный доход. У этого варианта даже есть свой приятный бонус: если не продавать квартиру сразу после завершения дома, а подождать 3 года, не придется платить налог. Разумеется, простаивать объект не должен. Поэтому совокупная прибыль увеличится за счет арендной платы.

Есть и другие доводы в пользу сдачи квартиры в Сочи внаем:

  • Надежное сохранение денежных средств в недвижимости в долгосрочной перспективе.
  • Постоянный пассивный доход на уровне 6-8% от стоимости объекта в год.
  • Дополнительная выгода за счет постоянного удорожания сочинского жилья.

Имеются у этого подхода к инвестированию в недвижимость и недостатки, которые выражаются в затратах на мебель, технику и периодический ремонт объекта, в необходимости постоянно подыскивать арендаторов и следить за состоянием квартиры.

Какой вариант инвестирования предпочесть? Все зависит от вашего уровня осведомленности в сфере рынка недвижимости, желания заниматься этим направлением постоянно, а также склонности к риску. Если вы предпочитаете более стабильные пути – покупайте квартиру для сдачи внаем. Тем, кто не готов тратить время на решение вопросов с арендаторами, больше понравится спекулятивный метод.